様々なところで話題になっているコンビニスイーツですが、今回はコンビニのチョコスイーツ特集です。美味しくて定番のチョコスイーツから、この時期ならではのチョコスイーツまでいくつか集めてみました。有名なケーキ屋に行かなくてもコンビニで買えるのがうれしいですよね。さぁ、本日のスイーツはどれにしますか?
一番外側はスポンジ、内側にチョコレートムース、真ん前に四角い生チョコが入っています。スポンジは結構詰まっていて甘さ控え目なので、真ん前の甘いムースと一緒に食べると食感も味もおいしいです。甘ったるい感じはなく、ちょっと大人の甘さです。最後に生チョコに行き着くとうれしい感じ♪
ココアパウダーがた~っぷりかかった大福。袋を開ける時や食べる時ちょっと大変です(笑)マカダミアナッツの混ざったチョコクリームと生チョコがもちもちの求肥に包まれています。濃厚な生チョコの味わいと、とろける感じが最高です。また、大福のもちもち食感だけでなくナッツのカリッとしたアクセントとナッツの香りも楽しめる和風スイーツです。
セブンのミルクレープも食べたのですが、ローソンの方がチョコ濃厚です。セブンが「しっとり」なら、ローソンは「ズシ」という擬音が適してるでしょう。ひと口ひと口、チョコを味わいたいならぜひローソンのミルクレープを召し上がってみてください。
上は滑らかで口当たりの軽いチョコクリーム。その下にチョコレートムース。さらにその下に濃厚なチョコソース。それらをチョコスポンジが受け止めています。 トッピングにチョコカールとアーモンドがちりばめられ生チョコが添えられています。チョコがゲシュタルト崩壊を起こしそうな、チョコ好きにはたまらないチョコ尽くしの一品です。
しっとりとしたチョコレート生地のどら焼生地にチョコレートクリームと生チョコが挟んである洋風などら焼。こちらのどら焼、ベルギー産チョコレートを使用しているそうです。何だか本格的な感じです。どら焼生地のもっちりとした食感も最高です。チョコレート好きな方はぜひお試しあれ。
ショコラカフェは、ホットミルク、エスプレッソ、そしてゴディバ厳選のクーベルチュールチョコレートを使用しているドリンクです。しっかりかき混ぜて飲むのがポイント。想像していたより甘くなく、チョコレートとエスプレッソの深い味わいがあります。バレンタインの季節にぴったりのショコラドリンク、おススメです♪
真っ黒な見た目の「チョコどら」、形以外は全然どら焼きっぽくない感じです。袋を開けるとチョコの匂いが漂います。しっとりとした食感のチョコ生地に、チョコ餡でまさにチョコ尽くし。甘さは控えめですが、やっぱりどら焼きというよりはチョコケーキを食べている感じがします。ですが、食べ続けていると何だかどら焼きっぽく感じてきて、不思議な気分になりました。
こちらのフォンダンショコラは濃厚です。冷やして食べると、ズッシリとしてて濃厚な味わいが口に広がります。もちろん温めて食べてもチョコがトロっとと溶けていておいしいです。チョコ好きにはたまらない味です。ぜひ一度お試しください。
生地はほのかに甘いチョコ味でふわっとしたスポンジ生地です。中のクリームはなめらかで濃厚。小腹が空いたときにぴったりなスイーツです。常温保存でOKですが、冷蔵庫で冷やすと中のクリームがひんやりしてまた違った味を楽しめます。
抹茶とチョコレートが一緒に楽しめるセブンイレブンのスイーツ、「宇治抹茶とチョコレートの和パフェ」。ベースは宇治抹茶のムースと黒糖寒天のパフェです。トッピングには抹茶ホイップとチョコホイップ、チョコトリュフ、そして白玉。チョコレートの上品な味に、抹茶の拡張高い風味がとてもよく合います。抹茶のほんのりとした苦みとすっきりとした味わいの黒糖寒天が、チョコレートの甘さを引き立てつつ、パフェ全体を甘すぎない印象に仕上げていると思います。
商品名にあるように「パリパリパリっ」と聞こえるかな?と思ったのですが、全然そんなことはありませんでした。むしろ、しっとりしてます。何層もチョコれーどが重なってるのに、不思議なくらいしっとりしたミルクレープでした。
生チョコがおもちに包まれているというなんとも幸せなスイーツ。100円という手を出しやすい価格もうれしいですよね。ほろ苦いココアパウダー、もちもちっとしたおもち、なめらかでとろける生チョコ。これは何個食べても飽きないと思います。が、3個がちょうどいい感じ♪コーヒーもいいのですが、日本茶と一緒に頂くのもよろしいかと。
かなり大きめのシューですね。高さもかなりあります。もっちりシュー生地にたっぷりのチョコクリームが入ってます。シュー木野のほうは、チョコはいってるかな?そこはかとなくチョコの香りがするなぁという感じです。でも、中身のクリームのほうは、思いっきりチョコを主張してくれています。気を抜いて食べてると、貯穀リムがシュー生地を突き破ってあふれ出てきちゃいますので、お気を付けを。
ひと口かじろうものならパイ生地がボロボロと崩れ落ちます…汚れてもいい机の上で食べるといいかもしれません。パイ生地はほぼ無味。チョコホイップがめちゃめちゃ甘いです。パイ生地は固めなので、ホイップとの食感はバツグン。人目を気にせずかぶりつくとよりおいしいかと!
ファミマ限定で発売されているチロルのアイスバー。バレンタイン時期にぴったりのガトーショコラ味です。パリッとしたチョコレートコーテイング、チョコアイス、そしてとろけるチョコレートソース。チョコレートソースのとろっと感、アイスのなめらかだけどしゃりっとした感じ。すごく良いです(笑)甘さは強くなく、コクがあって美味しい!「プレミアム」というだけあって大人にもぴったりのアイスです。
とろける様なしっとりしたチョコレートでコーティングされています。フランス産クーベルチュールチョコレートを使用しているとのことです。とにかく濃厚!生地はムースの様なでもやっぱり濃厚なショコラ生地です。濃厚だけどほんのり甘く食べやすい!ケーキ屋にも負けない美味しさです。
チョコレートをそのままケーキにしたような濃厚なチョコレートケーキとチョコレートアイスの相性がとても良いです。クッキーサンドアイスのように手に持って食べられるかと思いましたが、ケーキが結構べたつくのでパッケージごしに持った方が無難です。濃厚なチョコを楽しめる冬にぴったりなアイスでした。
シューアイスにチョコレートがかかっているアイスクリームです。北海道産ミルクが使われているそうです。チョコレートは結構しっかりめにかかっていて、ザラメも入っているので食感が面白い。シューもサクサクしていて美味しい。シューの中にはバニラアイスがたっぷり入っていますが、全体的にはチョコレートの味が勝っている感じです。とってもおすすめなアイスクリームです♪
こちらは3月末までの期間限定スイーツ。チョコシフォンケーキの上にミルクチョコの生クリームがたっぷりのっています。この生クリームめちゃめちゃ美味しいです。生クリームはチョコ感薄め、ミルクの味わいが強いなと思いました。そして舌触りがとにかくなめらか!ずっと食べていたい。下のチョコシフォンも弾力があって美味しいのですが、このスイーツは生クリームメインのスイーツかなと思います♪
1月29日にミニストップで発売された「ベルギーチョコロール」。ミニストップのベルギーチョコスイーツといえばベルギーチョコソフトが思い浮かびますが、他のラインナップもあるようです。ロールケーキ自体は3つにカットされていました。気軽に食べられるサイズになっているのは嬉しいですね。チョコレートのスポンジに、中はもちろんチョコレートのクリーム。ベルギーチョコが使われているようです。ふんわりとした食感でチョコレートの風味がよく、かといってチョコレートが濃厚すぎることのない、とても食べやすいロールケーキでした。
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